0:2 (65')BSC Apolda
1:2 (65')Maik Grosse
1:3 (78')BSC Apolda

Für riesen Spiel, leider nicht belohnt....

In der Nachholepartie der dritten Pokal-Runde, traf die 2. Männermannschaft des FC Einheit Bad Berka auf den BSC Apolda. Da der Gegner in der Kreisliga spielt und unsere zweite Vertretung nur in der 2. Kreisklasse, schienen die Rollen klar verteilt.
Mit vielen Zuschauern und einem defensiv ausgerichteten Spielsystem unsererseits, wurde das Spiel vom erfahrenen Schiedsrichter Christian Enderl, pünktlich 14:00 Uhr angepfiffen.
Wie zu erwarten war, übernahm der Favorit sofort das Kommando und drückte uns in unsere eigene Hälfte. Wir versuchten zu erst, so wie unsere Marschrichtung es vorsah, hinten gut zu stehen, lange die Null zu halten und auf schnelle Konter zu setzen. Bereits nach 6 Minuten war dieser Plan hinfällig. Eine auf den kurzen Pfosten gebrachte Ecke fiel unserem, vom Gegner irritierten, Torwart auf die Hand und von dort aus ins Tor. Da wir auch in der Folgezeit kaum aus unserer Hälfte kamen, musste man befürchten, dass das Spiel, und damit dann auch das Ergebnis, sehr einseitig werden würde.
Da Apolda in den nächsten 20 Minuten eine Vielzahl von Chancen ungenutzt ließ und gleichzeitig hinten ein wenig nach lässig spielte, war es so, dass wir jetzt häufiger vor deren Tor kamen. Mit schnellen und genau gespielten Bällen, schafften wir es uns einige Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Sowohl Issa, als auch Mathias und Hannes ließen gut Chancen liegen. Da wir aber in der Defensive sehr gut arbeiteten, viel liefen und uns über den Kampf immer besser ins Spiel brachten, war das Spiel nach ca. 30 Minuten sehr ausgeglichen. Leider ist es aktuell so, wie auch schon gegen Arnstadt und Teichel, dass wir zu viele Chancen für ein Tor brauchen, bzw. gut heraus gespielte Möglichkeiten zu hektisch abschließen. So blieb es bis kurz vor die Halbzeit beim 1:0 für die Gäste. In der letzten Minute vor der Pause sollte sich aber noch mal eine große Möglichkeit zum Ausgleich für uns auf tun. Zum wiederholten Mal spielten wir über Außen. Durch gutes Anlaufen hatte der Ballführende mehrere Anspielmöglichkeiten, so dass schnell kombiniert werden konnte. Der in der Mitte völlig freie Olli, brauchte gut 35 Meter vor dem Tor, nur noch auf den gestarteten Hannes durchstecken. Da dieser ein Tick zu nervös abschloss, blieb auch die nächste Großchance ungenutzt.
In der Halbzeitansprache zollte der Trainer seiner Mannschaft großen Respekt für das bis dahin geleistete und appellierte an deren Mut und Willen, dieses Spiel noch zu drehen. Um dieses Vorhaben noch zu untermauern, stellten wir auf 2 Spitzen um. Die wacklige Abwehr der Gäste sollte somit noch mehr in Verlegenheit gebracht werden.
Da die Kurstädter genau da weiter machten wo sie zum Halbzeitpfiff aufhörten, blieb es weiterhin bei einem munteren Spiel. Die Gäste versuchten mit 2 Wechseln zur Halbzeit das Spiel wieder mehr zu kontrollieren. Unsere Zweite überzeugte an diesem Tag durch große läuferische und kämpferische Leistung, nur das ersehnte Tor sollte nicht fallen. So kam es wie es kommen musste. Wieder sollte eine Ecke zu einem Gegentor führen. Auch dieser Standard wurde scharf vor unser Tor gebracht, wo sich unser Torwart und ein Verteidiger selbst behinderten und ein Gäste-Spieler freistehend nur noch einnicken brauchte.
Jetzt liefen wir schon einen 2-Tor-Rückstand hinterher. Aber auch jetzt, und das verdient riesige Anerkennung, steckte kein Spieler von uns zurück oder hörte auf zu fighten. Die Belohnung sollte direkt nach dem Wiederanpfiff folgen. Spielerisch sauber, wie im gesamten Spiel, brachten wir uns vor das gegnerische Tor. Aus 20 Metern nahm sich Maik ein Herz und schoss einfach mal drauf. Da er den Ball nicht ganz optimal traf, flog er nicht ganz beabsichtigt genau ins untere linke Eck. Riesen Jubel im Stadion hinterm Forst und große Hoffnung unter allen Beteiligten das Ding noch zu drehen. Da kurz vorher unser Goalgetter Martin eingewechselt wurde, war die Richtungsvorgabe für das restliche Spiel klar: Angriff. Mit viel Kampf, hoher Laufbereitschaft und riesigen Einsatz verdiente sich jeder Spieler Bestnoten. In der letzten 20 Minuten war für niemanden zu erkenne, dass unsere Zweite der unterklassige Verein war. Mit klaren Feld- und Spielvorteilen beeindruckten wir den BSC so sehr, dass dieser sich aus seiner Hälfte kaum noch befreien konnte. Zweikämpfe im Mittelfeld wurden ausschließlich von uns gewonnen, so dass wir sie in ihrer eigenen Hälfte fest schnürten. Mittlerweile gab es Chancen im Minutentakt, doch der Ball wollte nicht rein. Meist waren die Schüsse zu ungenau oder wurden vom Gästekeeper irgendwie noch raus geholt. Egal ob bei Maik, Issa, Mathias oder auch Martin, kein Schuss landete im Tor. Selbst der berksche Libero Marius war jetzt häufig mit vorn um den Bock um zu stoßen.
Da die Vielzahl der Chancen nicht genutzt wurden und wir unsererseits jetzt hinten auf machten, war es leider so, dass Apolda den ersten richtigen Angriff in der zweiten Halbzeit zum vorentscheidenden Tor nutzte. Mit dem 3:1 in der 78.Minute liefen wir nicht nur einem 2-Tore-Rückstand hinter her, sondern es war auch nur noch wenig Zeit das Ergebnis zu korrigieren. Unsere zweite Vertretung setze alles auf eine Karte und wechselte noch zweimal. Die Vielläufer Maik und Issa holten sich ihren verdienten Applaus ab und mit Sascha und Sebastian kamen noch mal zwei frische Offensivkräfte. Trotz weiterhin guter Chancen und riesigen Einsatz aller Spieler, wollte das Ergebnis nicht kippen, so dass bis zum Abpfiff beim doch sehr schmeichelhaften 3:1 für die Glockenstädter blieb.
Nach dem Spiel war die Stimmung ein wenig getrübt, da man sich auf Grund des Ausscheidens nicht wirklich freuen konnte. Alle Spieler können aber zu Recht sehr sehr stolz auf das Geleistete sein. Wie stark die Leistung war, zeigte sich nicht nur durch die respekt zollende Aussage des Gäste-Trainers, sondern auch durch den Beifall der kompletten Holztribüne von alle Zuschauern !!!
Fazit: Unsere zweite Mannschaft hat ein super Spiel gezeigt und einen Zweiklassen-Unterschied nicht erkennen lassen. Mit viel Laufarbeit, großen Kampf und trotzdem viel schönem Fußball, wurden nicht nur die Zuschauer begeistert, sondern auch der Gegner sehr beeindruckt. Das Einzigste was an diesem Tag fehlte, dass man sich selbst mit Toren belohnte. Das ist zwar sehr Schade, aber mit der gezeigten Leistung kann man selbstbewusst in die anstehenden Aufgaben gehen.