4:2 (57')FSV GW Stadtroda
4:3 (60')Habib Diallo
5:3 (73')FSV GW Stadtroda

Aus im Pokal: Zu viele Gegentore zugelassen

Der FC Einheit Bad Berka ist im Landespokal ausgeschieden. Die Mannschaft von Trainer Jan Hanke unterlag in der Neuauflage des Pokalspiel dem FSV Grün-Weiß Stadtroda mit 3:5 (2:3). Die Begegnung musste wiederholt werden, weil ein Unwetter mit Blitz und Donner vor zwei Wochen zum Spielabbruch beim Stande von 1:1 nach 90 Minuten führte. Anders als bei der Erstauflage konnte das Spiel diesmal auf dem größeren Rasenplatz ausgetragen werden.

Im Vergleich zum erfolgreichen Landesklasse-Spiel in der Vorwoche in Eisenberg muss Trainer Hanke gleich auf fünf Positionen umstellen. Aus der Viererkette stand nur Paul Minkmar in der Elf. Mit Franz Lubrich, der wie Julian Barth aus einer Verletzungsphase wieder zum Einsatz kommen, steht zudem nur ein etatmäßiger Innenverteidiger zur Verfügung. Auch die Sechser-Position muss an diesem Tag neu besetzt werden und Maximilian Möller steht nach der Verletztung in der Vorwoche noch nicht wieder zur Verfügung. So sitzt mit dem 57-jährigen Norbert Scheffel der wohl älteste Spieler dieser ersten Pokalrunde auf der Bank.

Die nicht eingespielte Abwehrreihe bekommt dann gleich in der Anfangsphase zwei Tore eingeschenkt. Nach acht Minuten kann Julian Piontek Bad Berkas Schlussmann Sebastian Arnold zum ersten Mal überwinden. Gerade mal 120 Sekunden später kann Andreas Lelle, nachdem der Ball zwei Mal geblockt wird, die Kugel sogar zum 2:0 für die Hausherren ins rechte Eck einschieben.

Die Kurstädter sind erst einmal bedient. Sie haben Glück, dass die Hausherren nicht noch durch Nico Schwarz, dessen Ball über die Querlatte fliegt (15.), einen weiteren Gegentreffer kassieren. Die erste gute Tormöglichkeit hat die Elf von Jan Hanke nach 16 Minuten durch Franz Jobst. Unmittelbar danach taucht erneut Piontek vor dem Bad Berkaer Gehäuse auf. Dessen Schuss kann Sebastian Arnold halten (17.).

Es geht jetzt hin und her: Auf der Gegenseite kommt nach einem Querpass auf den zweiten Pfosten Neuzugang Habib Diallo an den Ball und erzielt seinen ersten Treffer für Bad Berka (18.). Nachdem Franz Jobst in der 31. Minute mit einem Schuss ins linke Eck den Ausgleich erzielt, ist in dieser Partie sogar wieder alles offen.

Doch die Freude bei den Kurstädtern ist nur von kurzer Dauer. Rico Heuschkel setzt sich gegen die Bad Berkaer Abwehr durch und markiert das 3:2 für die Hausherren (33.). Weil die Grün-Weißen zwei weitere Großchancen durch Simon Fuchs (Torhüter "Arni" verkürzt gekonnt den Winkel, 42.) und Heuschkel (er setzt das Leder über die Querlatte, 43.) nicht nutzen, geht es mit dieser knappen Führung für Stadtroda in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang drängt der FC Einheit dann erneut auf den Ausgleich. Doch mit einem Pass in die Schnittstelle wird auf der anderen Seite Simon Fuchs bedient, der auf 4:2 für Stadtroda erhöht (56.).

Die Kurstädter stecken aber nicht auf. Lucas Laue vergibt nur zwei Minuten später eine 100-prozentige Chance (58.), die von Torhüter Niklas Padutsch entschärft wird. Doch dann ist Habib Diallo zur Stelle, der den erneuten Anschlusstreffer zum 3:4 erzielt (59). Bad Berka hat wieder die Hoffnung, dass Spiel noch drehen zu können.

Die Vorentscheidung fällt ist der 72. Minute: Andreas Lelle zieht aus 30 Metern ab und der Ball senkt sich ins Bad Berkaer Tor - es steht 5:3 für Stadtroda.

Mit der Einwechselung von Offensivspieler Johannes Gerlach für Verteidiger Felix Billeb stellt Trainer Jan Hanke auf eine Dreier-Abwehrkette um. Doch dieser Plan geht nicht auf, nachdem Paul Minkmar mit Gelb-Rot (81.) vom Platz gehen muss. Zwar schießt Habib Diallo den Ball ein drittes Mal in den Kasten der Hausherren (90.), doch diesmal entscheidet der Unparteiische auf Abseits. Und kurz darauf pfeift er eine unterhaltsame Partie, die deutlich mehr als die etwa 40 Zuschauer verdient hätte, ab. Für Bad Berka ist das Abenteuer Landespokal vorbei. Nun kann sich das Team ganz auf die Spiele in der Landesklasse konzentrieren.